WILLKOMMEN.

Herzlich willkommen auf der Homepage der Wallfahrtskirche "Mater dolorosa“ in Lutzerath-Driesch. Kirchen sind seit jeher spirituelle Orte der Stille, in denen Menschen Kraft schöpfen und Heilung suchen. Wer das anmutige Gotteshaus am Rand des Örtchens Driesch betritt, staunt zuerst einmal über ein ungewöhnliches barockes Schnitzwerk inmitten eines eigenwilligen spätgotischen Umfeldes. Schriftliche Aufzeichnungen über die Entstehung des Kunstwerkes und das Lebensschicksal seines Erbauers sind bisher leider nicht bekannt geworden. Nach der mündlichen Überlieferung ist dieses Meisterwerk um 1650/70 vermutlich von einem Bauernschreiner Bartholomäus Hammes aus dem nahen Alflen geschaffen worden. Dargestellt sind die letzten Stationen im Leben Jesu Christi in elf Relief-Szenen aus hartem Holz. Der an Figuren überquellende „Bitter-Leidens-Altar“ mit seinen drei Etagen gilt als einmaliges Meisterwerk in den rheinischen Landen, ein viel gerühmtes Zeugnis bäuerlicher Gestaltungskraft. Auf einem Höhenrücken der Vulkaneifel in der Nähe der Maare liegt das schon 1097 als „Triesche“ bezeugte Dorf. Aus der Überlieferung wissen wir, dass es dort damals ein Kapellchen mit einem Gnadenbild der „Schmerzhaften Mutter Gottes“ gab, zu dem die Menschen mit ihren Sorgen, Nöten und Freuden pilgerten. Ritter aus der Umgebung, 1447 ist eine Stiftung des Ritters Gotthard Haust von Ulmen belegt, ließen daraufhin eine Kirche errichten und die Pietà dorthin übertragen. Sie ist heute das zentrale Heiligtum der Wallfahrtskirche. Ein Schlussstein im Südchor zeigt, mit der Jahreszahl 1478 und einem Steinmetzzeichen, die Bauzeit an. Auf weiteren Schlusssteinen im Kreuzrippengewölbe sind die Wappenschilde von Stiftern der Eifeler-und Kurtrierischen Ritterschaft verewigt. Ritter Gotthard und seine adligen Kollegen übergaben der Wallfahrtskirche auch Märtyrer-Reliquien, die sie von den Kreuzzügen in Palästina mitbrachten. Die 1751 aufgestellte Orgel, erbaut von Theodor Claus aus Cochem, enthält Pfeifen eines älteren Werkes des bekannten Orgelbauers Balthasar König. Bei einem Rundgang außen um die Marienkirche entdecken Sie einen Kreuzweg aus rotem Sandstein aus dem Jahre 1755. Seit 1984 stehen die wertvolle Wallfahrtskirche und ihr nicht minder bedeutendes Inventar unter dem Schirm der Haager Konvention von 1954, die Kulturgüter schützt, die „für das kulturelle Erbe der Völker von großer Bedeutung“ sind. Ein historischer Jakobsweg, der Eifelcamino, führt über Driesch nach Trier. Als Wegweiser wurden Stelen mit der Jakobsmuschel aufgestellt.

Weihnachtskonzert Pfarrkirche Lutzerath

Gipsy Christmas
am Samstag den 17.12.2016
Einlass 16.30 Uhr - Beginn 18.00 Uhr
in der
Pfarrkirche St. Stephanus in Lutzerath
Django Reinhardt in Concert
Der Eintritt zu diesem Konzert ist frei, jedoch sind Spenden erwünscht. Diese gehen zu einem Drittel an das Karmelitinnen- Kloster Waldfrieden bei Auderath zu Anschaffung einer neuen Heizung sowie zwei Drittel an das Alphabetisierungsprogramm für Kinder von Frau Dr. Hofer in Bolivien.